La despolimerización térmica del quitosano y la desacetilación alcalina de la quitina se caracterizaron mediante la medición de la viscosidad, la cromatografía de permeación en gel (GPC), la valoración potenciométrica (PT) y la espectroscopia de resonancia magnética nuclear de protones ( H 1 NMR). Las tasas de despolimerización (DR) medidas por viscosidad cinemática (KV), viscosidad aparente (AV) y GPC (Mw) hasta 4 h de tratamiento fueron DR KV = 21,9 , DR AV = 25,5 , y D R M w = 23,3 % h - 1 y durante 5 a 10 h de tratamiento disminuyeron lentamente hasta producir de D R KV = 0,545 , D R AV = 0,248 , y DR Mw = 1,11 % h - 1 . La fracción molar de residuos de N-acetilglucosamina F A de los quitosanos no se modificó tras 10 h de tratamiento térmico a 100°C. Los valores iniciales de F A del quitosano sin ningún tratamiento fueron F APT = 0,21 y F A HNMR 1 = 0,22 y del quitosano tratado durante 10 h fueron F APT = 0,27 y F A HNMR 1 = 0,22 . Las variables utilizadas para caracterizar el proceso de despolimerización mostraron una buena correlación. Seis horas de tratamiento térmico fueron suficientes para obtener quitosanos con una masa molar un 90% menor que la del quitosano de control sin tratamiento.
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