Se determinaron las características de calidad de las brebas para consumo en fresco de nueve variedades de higos en diferentes estados de maduración comercial. Se analizaron parámetros fisicoquímicos y nutricionales tanto de la piel como de la pulpa, y se compararon los resultados entre variedades y estados de maduración. Los resultados revelaron que los principales componentes nutritivos de las brebas son azúcares, como glucosa y fructosa, y elementos minerales, entre ellos K, Ca, P y Mg. La mayoría de los nutrientes evaluados son elementos importantes que contribuyen a la calidad comercial de las brebas. Las variedades "Brown Turkey" y "Banane" mostraron el peso y la anchura más elevados. Las concentraciones de los azúcares monómeros estudiados fueron mayores en la pulpa que en la piel, y las variedades "Cuello Dama Blanco" y "Colar Elche" mostraron el mayor contenido de estos azúcares. El estado de maduración precoz, coincidente con un rápido aumento del tamaño del fruto, se asoció también con un mayor contenido en fibra y proteína, TA y firmeza en las variedades "Banane", "Pavo Marrón" y "Blanca Bétera". Por el contrario, el estado de maduración más tardío se relacionó con un aumento significativo de SST, IM e intensidad de color. Por último, no se observaron cambios claros en las concentraciones de ácidos orgánicos entre las distintas variedades y estados de maduración comerciales.
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