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Physicochemical and Sensory Characterization of Malvasia Wines from Different Mediterranean AreasCaracterización fisicoquímica y sensorial de los vinos Malvasía de diferentes zonas mediterráneas

Resumen

Se determinó la identidad de diferentes vinos mediterráneos de Malvasía procedentes de Lipari (Islas Eolias), Cerdeña, Creta y Canarias mediante la correlación de atributos sensoriales con parámetros fisicoquímicos. Los vinos de Malvasía de Lipari presentaban un perfil aromático amplio y armónico con aromas florales, afrutados y de frutas exóticas, además de sabores a miel, frutas y pasas. La similitud de las características sensoriales entre las muestras de Lípari y Creta puede tener su origen en la proximidad geográfica y en los frecuentes intercambios culturales entre el sur de Italia y Grecia. Los vinos de Malvasía de Cerdeña tenían su propia identidad basada en el predominante aroma a cítricos, aroma y sabor a madera, alto contenido de alcohol y parámetros de color distintivos. El vino Malvasía canario se caracterizaba por su gran limpidez y acidez, sin atributos aromáticos particulares.

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