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Geographical Characterization of Tunisian Olive Tree Leaves (cv. Chemlali) Using HPLC-ESI-TOF and IT/MS Fingerprinting with Hierarchical Cluster AnalysisCaracterización geográfica de las hojas de olivo tunecino (cv. Chemlali) mediante HPLC-ESI-TOF y huellas dactilares IT/MS con análisis jerárquico de conglomerados

Resumen

La planta del olivo ha sido ampliamente estudiada por su valor nutritivo, mientras que sus hojas han sido reconocidas específicamente como un subproducto de la transformación. Las hojas se consideran subproductos de la olivicultura y representan un material importante que llega a la almazara. Desde hace siglos se consideran un importante remedio herbal en los países mediterráneos. Sus propiedades beneficiosas se atribuyen generalmente a la presencia de una serie de fitoquímicos como secoiridoides, triterpenos, lignanos y flavonoides. Con el objetivo de estudiar el impacto de la localización geográfica en los compuestos fenólicos, se recolectaron a mano hojas de Olea europaea del cultivar tunecino "Chemlali" de nueve regiones del norte, centro y sur de Túnez. A continuación, las hojas molidas se extrajeron con metanol : agua 80% (v/v) y se analizaron mediante cromatografía líquida de alto rendimiento acoplada a analizadores de tiempo de vuelo por electrospray y espectrometría de masas con trampa de iones. Se pudo identificar un total de 38 compuestos. Su contenido presentaba variaciones significativas entre las muestras de distintas regiones. Se aplicó un análisis jerárquico de conglomerados para poner de relieve las similitudes en la composición fitoquímica observadas entre las muestras de distintas regiones.

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