La enfermedad de Newcastle (EN) es una grave enfermedad de las aves de corral que causa importantes pérdidas económicas. A pesar de los brotes de enfermedad de Newcastle que se producen anualmente en Kenia, la información sobre el virus que circula en el país sigue siendo escasa. Este es el primer estudio a escala nacional sobre el virus de la enfermedad de Newcastle en Kenia. Nuestro estudio tiene como objetivo evaluar las características genéticas de los virus de la enfermedad de Newcastle obtenidos de aves de corral de traspatio en granjas y mercados de aves vivas en diferentes regiones de Kenia. Secuenciamos y analizamos el gen de la proteína de fusión (F), incluido el sitio de clivaje, de los virus obtenidos. Se alinearon y compararon las secuencias estudiadas con las de virus de la enfermedad de Newcastle representativos de diferentes genotipos del GenBank. El sitio de clivaje de la proteína de fusión de todas las secuencias estudiadas tenía el motivo 112RRQKRFV118, lo que indica su naturaleza velogénica. El análisis filogenético reveló que el virus de la enfermedad de Newcastle de varios lugares de Kenia era muy similar genéticamente y que se agrupaba con el virus de la enfermedad de Newcastle de genotipo V. Las muestras del estudio eran similares en un 96% a los virus anteriores de Uganda y Kenia agrupados en el subgenotipo Vd. Este estudio apunta a una posible circulación del virus de la enfermedad de Newcastle de características genéticas similares entre las granjas avícolas de traspatio y los mercados de aves vivas de Kenia. El estudio también sugiere la posible propagación del VEN velogénico entre Kenia y Uganda, posiblemente a través del comercio transfronterizo de aves vivas. Nuestro estudio proporciona información de referencia sobre las características genéticas del virus de la enfermedad de Newcastle que circula en la población avícola de Kenia. Esto pone de relieve la necesidad de que los programas de control del VEN apliquen medidas más estrictas al comercio transfronterizo de aves vivas y productos avícolas para evitar la introducción de nuevas cepas del VEN que, de otro modo, serían más difíciles de controlar.
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