La patogénesis de Aspergillus flavus en importantes productos agrícolas es una preocupación clave para la salud humana debido a la síntesis y secreción del peligroso metabolito secundario aflatoxina. En este estudio se identificó y caracterizó el A. flavus aflatoxigénico de cacahuetes muestreados en diversos comercios de Kenia utilizando métodos morfológicos y moleculares integrados. Los cacahuetes se sembraron en agar dextrosa de patata para el aislamiento y la observación morfológica de A. flavus basada en características macroscópicas y microscópicas. La caracterización molecular se realizó mediante la amplificación y comparación de la secuencia parcial de la región ITS1-5.8S-ITS2. El análisis de la expresión de los genes aflR, aflS, aflD, aflP y aflQ en las vías de biosíntesis de las aflatoxinas se llevó a cabo para confirmar la identificación positiva de A. flavus. La expresión génica también ayudó a distinguir los aislados toxigénicos de A. flavus de los atoxigénicos. Morfológicamente, se identificaron 18 aislados sospechosos de ser A. flavus. De ellos, 14 aislados amplificaron con éxito la región ITS de 500 pb de A. flavus o Aspergillus oryzae, mientras que 4 aislados no la amplificaron. Los 14 aislados restantes expresaban al menos uno de los genes aflatoxigénicos, pero sólo 5 expresaban todos los genes. La secuenciación parcial reveló que los aislados 5, 11, 12, 13 y 15 tenían una homología del 99,2%, 97,6%, 98,4%, 97,5% y 100%, respectivamente, con el aislado LUOHE de A. flavus, ITS-5.8S-ITS2, obtenido de la base de datos del NCBI. Los cinco aislados fueron una identificación precisa de A. flavus atoxigénico. La identificación precisa de cepas toxigénicas de A. flavus será útil para establecer estrategias de control del hongo en productos alimentarios.
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