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Chemical Characterization and Biological Activities of Essential Oil Obtained from Mint Timija Cultivated under Mineral and Biological FertilizersCaracterización Química y Actividades Biológicas del Aceite Esencial Obtenido de la Menta Timija Cultivada con Fertilizantes Minerales y Biológicos

Resumen

El cultivo de la menta timija (Mentha suaveolens subsp. timija (Briq.) Harley) constituye una solución prometedora para la conservación y la utilización sostenible de esta especie marroquí endémica y amenazada. Las prácticas agronómicas optimizadas requieren aplicaciones de fertilizantes minerales y/o biológicos. El objetivo de este estudio fue determinar los efectos de la aplicación de un fertilizante mineral completo (N, P y K) y de la inoculación de micorrizas arbusculares vesiculares (MAV) sobre la composición y las propiedades antioxidantes e insecticidas de los aceites esenciales (AE) de menta timija. Los análisis GC-MS identificaron 27 componentes que representaban más del 99,9% del total de los aceites. Los principales componentes fueron la mentona (40,7-49,3%), la pulegona (31,3-36,5%) y la isomentona (2,5-4,4%). El cultivo de timija de menta con fertilizante mineral y la inoculación de VAM indujo un aumento del contenido de mentona y una disminución paralela de pulegona. Ambos tratamientos aumentaron la actividad antioxidante de los AE investigados en todos los ensayos (la IC50 osciló entre 2,34 ± 0,03 mg/mL y 6,82 ± 0,25 mg/mL), mientras que no se han observado diferencias significativas en las toxicidades de estos aceites frente a Tribolium confusum du Val. En general, concluimos que el cultivo con fertilizante mineral completo y la inoculación con VAM podrían ser útiles para modular la composición química y potenciar la actividad antioxidante del AE de esta especie endémica de Marruecos.

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