El cultivo de maíz nativo ha disminuido a favor del cultivo de variedades comerciales mejoradas de maíz. Este estudio busca evaluar el potencial antioxidante y antibacteriano de 36 muestras de germoplasma de maíz nativo de las regiones Brunca (BR) y Chorotega (CR) de Costa Rica. Los principales parámetros de comparación fueron la composición de compuestos antioxidantes, la actividad antirradical y el efecto microbicida. La cantidad total de polifenoles en el germoplasma (120 mg GAE/100 g d.w.) no estuvo relacionada con las regiones de donde se obtuvieron las muestras. La media global de la capacidad antioxidante fue de 21,20 μmol TE/g p.d. Las accesiones de la región CR presentaron una mayor capacidad antioxidante. El contenido de antocianinas fue mayor en las accesiones moradas e indetectable en el germoplasma blanco. La capacidad antioxidante estaba estadísticamente relacionada con el contenido de polifenoles (r=0.714, p<0.01). Las accesiones de maíz más prometedoras en términos de valor nutracéutico procedían de la región CR.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Influencia de la materia orgánica y Azotobacter nigricans en una plantación de Stevia rebaudiana B
Artículo:
Las condiciones de extrusión y el contenido de amilosa afectan a las propiedades fisicoquímicas de los extrudados obtenidos a partir de granos de arroz integral
Artículo:
Microbiota autóctona para aprovechar la producción tradicional de salchichas secas
Artículo:
Mejora de la producción de xilitol a partir de mazorca de maíz por Pachysolen tannophilus utilizando la metodología de superficie de respuesta
Artículo:
Borassus aethiopum-Fortified Bread Reduces Metabolic Risk Factors among Cardiovascular Disease Outpatients at 37 Military Hospital, Accra: Un estudio piloto
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas