Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

Chemical and Microbiological Characterization for PDO Labelling of Typical East Piedmont (Italy) SalamiCaracterización química y microbiológica para el etiquetado DOP del salami típico del Piamonte oriental (Italia)

Resumen

Este estudio se centra en la caracterización del salami típico producido en la provincia de Alessandria (noroeste de Italia). Diecisiete pequeños o medianos productores de salami de esta zona participaron en el estudio y proporcionaron las muestras investigadas. El objetivo es doble y consiste en obtener un cribado de las características de los distintos productos y seguir su evolución a lo largo de la maduración. En el estudio participaron cinco tipos de salami típico que se caracterizaron por sus componentes aromáticos y sus características nutricionales. Este enfoque podría servir de base para una posible solicitud de etiqueta DOP o IGP. Se utilizaron el análisis de componentes principales y el análisis de conglomerados como herramientas estadísticas multivariantes para el tratamiento de los datos. Los resultados globales obtenidos señalan que los productos investigados no se desvían de los productos europeos análogos y muestran la posibilidad de caracterizar mediante parámetros específicos tres grupos principales de muestras: Salamini di Mandrogne, Muletta y Nobile Giarolo; además, también pueden extraerse algunas consideraciones con respecto a la caracterización nutricional teniendo en cuenta el perfil de aminas biógenas.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño: Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento