Este estudio se centra en la caracterización del salami típico producido en la provincia de Alessandria (noroeste de Italia). Diecisiete pequeños o medianos productores de salami de esta zona participaron en el estudio y proporcionaron las muestras investigadas. El objetivo es doble y consiste en obtener un cribado de las características de los distintos productos y seguir su evolución a lo largo de la maduración. En el estudio participaron cinco tipos de salami típico que se caracterizaron por sus componentes aromáticos y sus características nutricionales. Este enfoque podría servir de base para una posible solicitud de etiqueta DOP o IGP. Se utilizaron el análisis de componentes principales y el análisis de conglomerados como herramientas estadísticas multivariantes para el tratamiento de los datos. Los resultados globales obtenidos señalan que los productos investigados no se desvían de los productos europeos análogos y muestran la posibilidad de caracterizar mediante parámetros específicos tres grupos principales de muestras: Salamini di Mandrogne, Muletta y Nobile Giarolo; además, también pueden extraerse algunas consideraciones con respecto a la caracterización nutricional teniendo en cuenta el perfil de aminas biógenas.
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