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Sensory Characterization of Wines Obtained by Blending Cencibel Grapes and Minority Grape Varieties Cultivated in La Mancha RegionCaracterización Sensorial de Vinos Obtenidos por Ensamblaje de Uvas Cencibel y Variedades Minoritarias Cultivadas en la Región de La Mancha

Resumen

El objetivo de este trabajo fue medir la influencia de la técnica de coelaboración en el perfil sensorial de vinos tintos jóvenes elaborados a partir de las variedades de uva Rojal, Moravia Dulce y Tortosí cultivadas en la región de La Mancha (España) utilizando el perfil sensorial de aroma. El perfil sensorial de aroma fue evaluado por un panel de 15 catadores experimentados con una formación previa. Se investigaron los perfiles sensoriales de aroma de vinos monovarietales de Rojal, Tortosí y Moravia Dulce y se estudió el efecto de la mezcla de estas variedades de uva con uva Cencibel sobre las características sensoriales de los vinos. Se elaboraron vinos de coelaboración mezclando (a) Cencibel (50%) Rojal (50%); (b) Cencibel (50%) Tortosí (50%); y (c) Cencibel (50%) Moravia Dulce (50%). La mezcla de estas variedades de uva aumentó los principales atributos aromáticos de los vinos monovarietales y, en general, los vinos de coelaboración mostraron una mayor complejidad del perfil aromático.

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