La bromelina es una enzima proteolítica que se encuentra principalmente en todas las partes de la planta de la piña (Ananas comosus). Tiene una inmensa aplicación en la industria farmacéutica, así como en las industrias alimentaria, cosmética y del cuero. Sin embargo, la bromelina de las cáscaras de la fruta de la piña es una fuente menos explorada para elaborar productos valiosos. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue caracterizar e investigar la aplicación potencial de la enzima bromelina extraída de las cáscaras de residuos del procesamiento de la piña en la hidrólisis de la gelatina y la eliminación de la plata de las películas de rayos X. La extracción de la bromelina se realizó con una proporción 1 : 2 (p/v) de la mezcla de extracción, cáscara de fruta de piña, en tampón fosfato (pH = 7,0). La actividad de la enzima cruda fue de 7,2 U/ml, y fue activa en un amplio rango de pH (2,5-12) y temperatura (25-85°C) sin perder su actividad. Esto implica que la enzima es tolerante al calor. La temperatura y el pH óptimos de la enzima se registraron a 70°C y pH 7,0, respectivamente. En condiciones óptimas (70°C y pH 7,0), se observó la hidrólisis completa de la capa de gelatina de la película de rayos X a los 30 y 34 segundos, respectivamente. La enzima se utilizó repetidamente más de 50 veces sin pérdida significativa de su actividad. Utilizando una concentración mínima de bromelina (3 ml = 21,6 U) junto con tampón fosfato (37 ml), es posible eliminar completamente la gelatina en 210 segundos. Las propiedades de la enzima mostraron que tiene un potencial prometedor de aplicaciones industriales para la utilización repetida de la enzima tanto en la recuperación de la plata como en el reciclaje de la base de la película de rayos X.
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