Se purificó y caracterizó el dextrano procedente de Weissella confusa R003 aislada de zumo de caña de azúcar. La síntesis de dextrano se realizó fermentando W. confusa R003 en medio MRS conteniendo 10% (p/v) de sacarosa con agitación continua a 125 rpm y a 30°C. Durante 24 horas se obtuvo el rendimiento de 50 dextranos. El dextrano presente en el medio de cultivo se purificó por precipitación con etanol. El análisis estructural del dextrano mediante técnicas de RMN 1H, RMN 13C y RMN 2D mostró la existencia de glucosas con un 97,4% de enlace α (1→6) en las cadenas principales y un 2,6% α (1→3) en las ramificaciones. La estimación del peso molecular mediante dispersión dinámica de la luz mostró un peso molecular medio de 1,0 × 104 kDa. A baja concentración (2,5% p/v), el dextrano se comportó como estructura líquida, mientras que, aumentando la concentración (5,0 y 10,0% p/v), se reveló como comportamiento viscoelástico. El mayor fenómeno de gelificación se encontró en la concentración de 10% p/v y a 37°C. Debido a su producción y propiedades, puede ser adecuado para la producción comercial y la aplicación en el campo de los alimentos, así como hidrogel.
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