Se sabe que Streptomyces es un productor esencial de sustancias bioactivas, como antibióticos y otros tipos de antimicrobianos. En este estudio se investigaron los Streptomyces productores de antibacterianos aislados del intestino del pez de estuario Chanos chanos, haciendo hincapié en el cribado para la producción de compuestos antibacterianos que contienen péptidos. Durante el cribado preliminar se encontraron dieciocho aislados, de los cuales cuatro mostraron las mejores actividades antibacterianas. Basándose en la caracterización morfológica, fisiológica y bioquímica, así como en la secuenciación parcial del ARNr 16S, los cuatro aislados pertenecían a Streptomyces. Se sospechó que tres aislados eran candidatos a nuevos aislados basándose en las presentaciones homológicas y el análisis del árbol filogenético. El ensayo de difusión en disco del metabolito-extracto crudo de los aislados mostró actividades inhibitorias de amplio espectro contra Staphylococcus aureus ATCC 25923, Bacillus cereus ATCC 10876, Escherichia coli ATCC 25922 y Pseudomonas aeruginosa InaCC B52, con una concentración inhibitoria mínima y una concentración bactericida mínima que oscilaban entre 2,5-10 mg/mL y 5-10 mg/mL, respectivamente. El aislado AIA-10 mostró la mayor actividad antibacteriana con valores bajos de MIC y MBC. El perfil cualitativo por HPLC reveló que los extractos metabólicos crudos mostraban muchos picos con área intensiva a 210 y 214 nm, especialmente de SCA-11 y AIA-10, lo que indicaba la presencia de grupos peptídicos en la estructura del compuesto constituyente. Los resultados también sugerían que los extractos crudos SCA-11 y AIA-10 tenían propiedades de hidrofobicidad más elevadas que los demás extractos. Era necesaria una mayor caracterización del compuesto activo para averiguar qué compuestos eran responsables de la actividad antibacteriana. Los resultados de este estudio indicaron que algunos Streptomyces aislados de nuevos nichos ambientales, es decir, el intestino del pez de estuario Chanos chanos, producen prometedores compuestos bioactivos que contienen péptidos.
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