En el presente estudio se describe la composición química y las actividades citotóxicas, antioxidantes y antimicrobianas del aceite esencial (AE) de Satureja montana L. (ajedrea de invierno). La planta se recolectó en las montañas del sur de Francia, y su AE se extrajo por hidrodestilación (HD) y se analizó por cromatografía de gases/espectrometría de masas (GC/MS). Se identificaron 32 compuestos que representaban el 99,85% del aceite total, siendo los monoterpenos oxigenados la principal clase química (59,11%). El aceite estaba dominado por el carvacrol (53,35%), el γ-terpineno (13,54%) y los hidrocarburos monoterpénicos p-cimeno (13,03%). Además, el AE de S. montana L. mostró una elevada actividad antibacteriana con una gran eficacia contra varias Salmonella spp. patógenas aisladas de alimentos, incluida S. enteritidis, con un diámetro de las zonas de inhibición del crecimiento que osciló entre 21 y 51 mm y valores de CMI y CBM que oscilaron entre 0,39-1,56 mg/mL y 0,39-3,12 mg/mL, respectivamente. Además, se investigó la actividad citotóxica y antioxidante del AE de S. montana L.. Los resultados revelaron un efecto citotóxico significativo del AE de S. montana L. contra la línea celular A549 y una importante actividad antioxidante. Estos resultados sugieren que el AE de S. montana L. puede considerarse una fuente interesante de componentes utilizados como potentes agentes en la conservación de alimentos y para las industrias terapéuticas o nutracéuticas.
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