Pocas investigaciones han intentado relacionar el mecanismo de ensuciamiento de los productos lácteos con la reacción química de desnaturalización (desdoblamiento y agregación) que se produce en la masa. El objetivo de este estudio es contribuir a este aspecto con el fin de proponer controles innovadores para limitar la formación de depósitos de fouling. Se han llevado a cabo investigaciones experimentales para observar la relación entre la distribución de la masa de depósito generada en intercambiadores de calor de placas (PHE) por un aislado de proteína de suero (WPI) compuesto principalmente por β-lactoglobulina (β-Lg) y la relación entre las constantes de velocidad de desdoblamiento y agregación. Se llevaron a cabo experimentos utilizando un PHE a escala piloto para identificar la distribución de depósitos de una solución incrustante modelo con diferentes contenidos de calcio. Paralelamente, se realizaron experimentos de laboratorio para determinar las constantes de velocidad de despliegue/agregación. El análisis de los datos mostró que (i) la desnaturalización de β-Lg depende en gran medida del contenido de calcio, (ii) para cada solución incrustante, independientemente del perfil de temperatura impuesto, la masa de depósito en cada canal y la relación entre las constantes de velocidad de desdoblamiento y agregación parecen estar bien correlacionadas. Este estudio demuestra que tanto el conocimiento del perfil térmico como de las constantes de velocidad de desnaturalización β-Lg son necesarios para predecir con exactitud la distribución de los depósitos a lo largo del PHE.
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