Se inocularon camarones de arena (Metapenaeus ensis), caparazones de camarón y carne de camarón con un cóctel de tres cepas de Vibrio parahaemolyticus con o sin el antimicrobiano natural cinamaldehído (2,5 mg/ml) y, a continuación, se almacenaron a 4°C durante un máximo de 25 días y se obtuvieron 18 curvas de inactivación. V. parahaemolyticus se inactivó hasta el nivel mínimo de detección (2,48 log UFC/g) en placas de agar tiosulfato citrato sales biliares sacarosa (TCBS) en un plazo de 7 y 10 días con densidades bajas y altas de inoculación de V. parahaemolyticus, 4,5 log UFC/g y 8,2 log UFC/g, respectivamente. Con la adición de cinamaldehído, el proceso de inactivación de V. parahaemolyticus con poblaciones bajas, 4,5 log UFC/g, duró sólo 4 días. Por lo tanto, el cinamaldehído inactivó las células más rápidamente, como era de esperar. Sin embargo, inesperadamente, en los casos de carne de camarón, las células tienen mucha más persistencia de más de incluso 25 días antes de entrar en el nivel mínimo de detección tanto con y sin tratamiento de cinamaldehído. Por lo tanto, se formó la hipótesis de que cuando las células se mantenían en ambientes fríos (4°C) después de varios días se recuperaban hasta 103-104 UFC/g hacia el final de los experimentos y con inanición (estudios de caparazón y camarón), las células podrían llegar a un estado viable pero no cultivable (VBNC).
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