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Artículo

Kinetics and thermodynamics of oil extraction from sunflower seeds in the presence of aqueous acidic hexane solutionsCinética y termodinámica de la extracción de aceite a partir de semillas de girasol en presencia de soluciones acuosas ácidas de hexano

Resumen

Se llevó a cabo una extracción de acei-te en soluciones acuosas de HCl, H2SO4 and H3PO4 con n-hexano (C6H14) a 30, 40, 50 and 60ºC, empleando 10 gr de semillas de g-rasol por 1 h con intervalos de muestreo de 10min. La concentración óptima de ácido fue de 10% en peso para cada ácido, y el rendi-miento más alto de aceite fue obtenido en el procedimiento de extracción con n-hexano y H2SO4. Se observó el proceso de extracción con respecto al porcentaje de rendimiento de aceite vs tiempo, y se encontró que la cinética de reacción era de primer orden por el método diferencial. Se encontró que la energía de activación para la cinética de extracción de aceite de semillas de girasol con 10% de H2SO4 era Ea= 4.2 kJ*mol-1, y los parámetros de activación termodinámicos a 60ºC fueron: ΔH≠= 1.43 kJ*mol-1, ΔS≠= -309.3 kJ*mol-1, y ΔG≠= 104.4 kJ*mol-1. El valor de entalpía fue de ΔH= 11.2 kJ*mol-1,y los otros parámetros termodinámicos a 60ºC fueron ΔS=36.75kJ*mol-1,y ΔG=-1.07 kJ*mol-1.

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