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Artículo

Cytotoxicity of capsaicin and its analogs in vitroCitotoxicidad de la capsaicina y sus análogos in vitro

Resumen

La capsaicina (CAP) es el principal compuesto responsable del sabor picante de las plantas de Capsicum. Sin embargo, su aplicación puede verse inhibida debido a su pungencia y toxicidad. El objetivo de este estudio era evaluar y comparar el efecto citotóxico de la CAP y sus análogos N-bencilbutanamida (AN1), N-(3- metoxibencil) butanamida (AN2), N-(4-hidroxi-3-metoxibencil) butanamida (AN3), N-(4-hidroxi-3-metoxibencil) hexanamida (AN4) y N-(4-hidroxi-3-metoxibencil) tetradecanamida (AN5) en las células de hepatoma de Rattus norvegicus mediante la prueba MTT. Los resultados mostraron citotoxicidad de CAP a concentraciones de 100, 150, 175 y 200 μM (24 horas), AN1 a 150 y 175 μM (48 horas), AN2 a 50 μM (24 horas) y 10, 25, 50 y 75 μM (48 horas), AN4 a 175 μM (24 horas) y AN5 a 50 μM (48 horas). La eliminación del radical hidroxilo del grupo vanilo de la capsaicina, junto con la reducción de la cadena acilo a 3 carbonos, que es el caso de AN2, dio lugar a la mejor actividad biológica. El aumento de la cadena de carbonos en el grupo acilo de la molécula de capsaicina, que es el caso de AN5, también mostró efectos citotóxicos evidentes. El presente estudio demuestra que las modificaciones químicas de la capsaicina cambiaron su actividad biológica.

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Información del documento

  • Titulo:Cytotoxicity of capsaicin and its analogs in vitro
  • Autor:Santos, V. A. M.; Bressiani, P. A.; Zanotto, A. W.; Almeida, I. V.; Bertic, A. P.; Lunkes, A. M.; Vicentini, V. E. P.; Düsman, E.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2023
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Takako Matsumura-Tundisi
  • Materias:Acetamida
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