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Classification of Coffee Beans by GC-C-IRMS, GC-MS, and 1H-NMRClasificación de los granos de café por GC-C-IRMS, GC-MS y 1H-NMR

Resumen

En un trabajo previo usando 1H-NMR reportamos pasos alentadores hacia la construcción de un sistema experto robusto para la discriminación de cafés de Colombia versus países cercanos (Brasil y Perú), para ayudar a la reciente indicación geográfica protegida otorgada al café colombiano en 2007. Este sistema se basa en huellas dactilares adquiridas en un imán de 400 MHz y, por tanto, es muy adecuado para el cribado aleatorio a pequeña escala de muestras obtenidas en revendedores o cafeterías. Sin embargo, este enfoque no puede aplicarse fácilmente en las instalaciones portuarias, debido a los elevados costes operativos de los imanes criogénicos. Esta limitación implica el envío de las muestras al laboratorio de RMN, lo que hace que el enfoque global sea más lento y, por tanto, más caro y menos atractivo para el cribado a gran escala en los puertos. En este trabajo, informamos sobre nuestro intento de obtener resultados de clasificación comparables utilizando técnicas alternativas que se han considerado prometedoras como alternativa a la RMN: GC-MS y GC-C-IRMS. Aunque se pudo obtener información estadísticamente significativa por los tres métodos, los resultados muestran que la calidad de los clasificadores depende principalmente del número de variables incluidas en el análisis; de ahí que la RMN proporcione una ventaja, ya que se detectan más moléculas para obtener un modelo con mejores predicciones.

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