La cebada es un cereal cuyo consumo tiene un importante beneficio nutricional para la salud humana por ser una muy buena fuente de fibra dietética, minerales, vitaminas y ácidos fenólicos y fíticos. En la actualidad, se utiliza cada vez más en la producción de leche vegetal, que un número creciente de consumidores utiliza para sustituir a la leche de vaca en la dieta. El objetivo del estudio era clasificar la leche de cebada y determinar las condiciones óptimas de procesado en la producción de leche de cebada basándose en los espectros NIR, el tamaño de las partículas y el análisis de los sólidos totales disueltos. Se utilizó una receta estándar de leche de cebada sin aditivos añadidos. El grano de cebada se molió y mezcló en una batidora durante 15, 30, 45 y 60 segundos. Las muestras se filtraron y el tamaño de partícula de los granos se determinó mediante granulometría por difracción láser. La leche vegetal también se analizó mediante espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS), en el rango de 904 a 1699 nm. Además, se determinó la conductividad de cada muestra y se tomaron microfotografías para identificar la estructura de los glóbulos grasos y las partículas de la leche de cebada. Los espectros NIR, la distribución del tamaño de las partículas y los resultados de la conductividad apuntan a 45 segundos como tiempo óptimo de mezcla, ya que una mezcla posterior provoca la saturación de las muestras.
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