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Co-composting of Olive Mill Waste and Wine-Processing Waste: An Application of Compost as Soil AmendmentCo-compostaje de residuos de almazara y de vinificación: Una aplicación del compost como enmienda del suelo

Resumen

Con el fin de disminuir el daño ambiental producido por los residuos de las agroindustrias, se realizó una investigación sobre el co-compostaje de residuos de almazara (aguas residuales de almazara (RAL), lodos de almazara (LAL)) y subproductos del vino (orujo de uva y aguas residuales de bodega). Se realizaron tres hileras aireadas de composiciones variables; estas hileras difieren en cuanto a su composición inicial y al líquido utilizado para su humidificación; para la humidificación se utilizaron OMW y aguas residuales de bodega en sustitución del agua para la humidificación de las hileras. Además, se controlaron los principales parámetros fisicoquímicos (temperatura, pH, conductividad eléctrica y C/N) para evaluar el proceso de co-compostaje. Este último duró unos tres meses. Los compost elaborados se caracterizaron por una baja relación C/N, y fueron ricos en elementos fertilizantes y nutritivos y de bajo contenido en metales pesados. La humidificación de las pilas con OMW demostró su eficacia en la mejora de la temperatura de las pilas, reflejada por las altas temperaturas monitorizadas durante el proceso de compostaje en comparación con la pila humidificada con aguas residuales de bodega. Además, se mantuvo una fase termófila más prolongada en las pilas con OMS. La valorización de los compost producidos para la enmienda del suelo mejoró significativamente la fertilidad del suelo. De hecho, los experimentos de campo mostraron un aumento del rendimiento del rábano en un 10%, los compostes eran inocuos y no tenían ningún efecto fitotóxico sobre el crecimiento del rábano.

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