El Codex Enológico Internacional reúne las descripciones de los principales productos químicos, orgánicos o gases utilizados en la elaboración y la conservación de vinos.En él se establecen igualmente las condiciones de su empleo, el modo y los límites de su utilización, aunque debe tenerse en cuenta que la autorización para su empleo depende de las legislaciones nacionales.También se describen y precisan en el presente Codex los caracteres de identificación y el grado de pureza de estos productos, así como la eficacia mínima exigida para poder ser calificados "conforme al Codex Enológico Internacional". Por otra parte, aparece en el Codex la definición ón o la fórmula de cada producto, con su eventual sinonimia. Se señala también el peso molecular, los caracteres generales, en particular las solubilidades, y para evitar los errores, se indican métodos simples de identificación. Cada monografía indica las investigaciones a efectuar para detectar y dosificar las impurezas y sus límites admisibles. En algunos casos se fijan los límites:
- El selenio, el arsénico, los metales pesados, etc., con el fin de impedir que los productos enológicos, tomando en cuenta la dosis máxima de su empleo, puedan tener un efecto tóxico cualquiera
- El hierro, el cobre, el calcio, con el fin de evitar todo efecto que pueda perjudicar la calidad del vino y su aspecto.
En cuanto al contenido de otros productos, tales como los cloruros, el sodio, los sulfatos, etc., se fijan límites amplios, puesto que estos productos no son tóxicos y los vinos los contienen naturalmente en cantidades superiores a las que aportan eventualmente los productos enológicos.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Manual:
Directrices para la gestión de aguas y sólidos residuales en bodegas de vino existentes
Video:
100% Café de Colombia
Infografía:
Alimentos funcionales
Artículo:
Validación de una metodología para determinar el contenido de almidón en azúcar
Tesis:
Diseño y construcción de equipo de refrigeración de leche cruda en sitio de producción
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Libro:
El mundo mágico del vidrio