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Anaerobic Codigestion of Sugarcane Press Mud with Food Waste: Effects on Hydrolysis Stage, Methane Yield, and Synergistic EffectsCodigestión anaerobia de lodos de prensado de caña de azúcar con residuos alimentarios: Efectos en la etapa de hidrólisis, rendimiento de metano y efectos sinérgicos

Resumen

El lodo de prensado de caña de azúcar (SPM) tiene un alto potencial para producir energía renovable mediante digestión anaerobia (DA); sin embargo, la hidrólisis es la etapa limitante del proceso debido a la presencia de compuestos lentamente biodegradables. Una alternativa que puede mejorar esta deficiencia es la codigestión anaerobia (AcoD). En esta investigación, la monodigestión de SPM y su AcoD con residuos de alimentos (FW) fueron evaluados a través de la prueba de potencial bioquímico de metano (BMP), y los parámetros cinéticos fueron analizados a través del análisis de los modelos cinéticos de primer orden y Gompertz modificado. Este estudio demostró que el AcoD de SPM con FW mejoraba la etapa de hidrólisis, aumentaba el rendimiento de metano (CH4), mejoraba la estabilidad del proceso y presentaba efectos sinérgicos. En cuanto a la etapa de hidrólisis, se incrementó la constante de hidrólisis y se redujo la fase de latencia. La monodigestión de SPM (SPM : FW 100 : 0) mostró un aumento del 9% con la adición de solución de nutrientes externos, mientras que la de AcoD en la relación SPM :FW 80 : 20 mostró el mayor rendimiento de CH4, con incrementos del 12 y 22% en comparación con la monodigestión de SPM en condiciones WN y NN, respectivamente. Incluso es posible añadir hasta un 40% de FW (SPM : FW 60 : 40) y conseguir un incremento del 5 omparado con la monodigestión de SPM bajo la condición NN. Los efectos sinérgicos obtenidos en este estudio mostraron que la incorporación de FW, en las proporciones de sustratos evaluadas, mejoraría la AD de los SPM sin adición de solución nutritiva externa, lo que representa beneficios económicos y ambientales de implementar esta alternativa a escala real.

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