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Artículo

The Combination of Vibrational Spectroscopy and Chemometrics for Analysis of Milk Products AdulterationCombinación de espectroscopia vibracional y quimiometría para el análisis de la adulteración de productos lácteos

Resumen

Los productos lácteos obtenidos de la vaca, la cabra, la búfala, la oveja y el camello, así como las formas fermentadas como el queso, el yogur, el kéfir y la mantequilla, pertenecen a la categoría de los alimentos más nutritivos debido a su alto contenido en proteínas que contribuyen a la ingesta total de energía diaria. Por ciertas razones, los productos lácteos de alto precio pueden estar adulterados con otros de baja calidad o con sustancias extrañas como la melamina y la formalina que se les añaden; por lo tanto, es necesaria una revisión exhaustiva sobre los métodos analíticos capaces de detectar la adulteración de la leche. El objetivo de esta revisión narrativa es destacar el uso de espectroscopias vibracionales (infrarrojo cercano, infrarrojo medio y Raman) combinadas con análisis multivariantes para la autentificación de productos lácteos. En esta revisión se utilizaron artículos, informes de conferencias y resúmenes de varias bases de datos, como Scopus, PubMed, Web of Science y Google Scholar. Seleccionando las condiciones correctas (tratamiento espectral, espectros normales frente a derivados en la región de números de onda y técnicas quimiométricas), la espectroscopia vibracional es una técnica analítica rápida y potente para la detección de la adulteración de la leche. Esta revisión puede ofrecer información exhaustiva para la selección de métodos espectroscópicos vibracionales combinados con técnicas quimiométricas para la detección de prácticas de adulteración de productos lácteos.

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  • Idioma:Inglés
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