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Combination of ERG9 Repression and Enzyme Fusion Technology for Improved Production of Amorphadiene in Saccharomyces cerevisiaeCombinación de la represión ERG9 y la tecnología de fusión enzimática para mejorar la producción de amorfadieno en Saccharomyces cerevisiae

Resumen

Se seleccionó la cepa de levadura (Saccharomyces cerevisiae) MTCC 3157 para la biosíntesis combinatoria del sesquiterpeno vegetal amorpha-4,11-dieno. Nuestro principal objetivo era sobreproducir amorfa 4-11-dieno, que es una molécula precursora clave de la artemisinina (fármaco antipalúdico) producida de forma natural en la planta Artemisia annua a través de la vía del mevalonato. El difosfato de farnesilo (FPP) es un metabolito intermedio común de una variedad de compuestos en la vía del mevalonato de la levadura y conduce a la producción de ergosteroles, dolicol y ubiquinona, entre otros. En nuestros estudios, el FPP se convirtió en amorfadieno (AD) expresando amorfadieno sintasa (ADS) heteróloga en levadura. En primer lugar, se sustituyó el promotor ERG9 (escualano sintasa) de la levadura por el promotor metionina reprimible (MET3) mediante el método de fusión bipartita de genes. Además, para superar la pérdida del intermediario FPP a través de vías competitivas en la levadura, se adoptó la tecnología de proteínas de fusión y se acopló la farnesildifosfato sintasa (FPPS) de la levadura con la amorfadieno sintasa (ADS) de origen vegetal (Artemisia annua L.) donde la producción de amorfadieno mejoró 2 veces (11,2 mg/L) y 4 veces (25,02 mg/L) en las cepas de levadura YCF-002 y YCF-005 en comparación con la cepa de control YCF-AD (5,5 mg/L), respectivamente.

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