Se utilizó un E-panel, compuesto por una nariz electrónica (E-nose) y una lengua electrónica (E-tongue), para distinguir las características organolépticas del cordero picado adulterado con diferentes proporciones de carne de cerdo. Mientras tanto, se emplearon la normalización, el análisis discriminante lineal por pasos (step-LDA) y el análisis de componentes principales para fusionar la matriz de datos de E-nose y E-tongue. Los resultados de la discriminación se evaluaron y compararon mediante análisis discriminante canónico (ADC) y análisis discriminante bayesiano (ADB). Se demostró que la capacidad de discriminación del sistema combinado (error de clasificación 0%∼1,67%) era superior o igual a la obtenida con los dos instrumentos por separado, y el sistema E-lengua (error de clasificación para E-lengua 0∼2,5%) obtuvo mayor precisión que E-nariz (error de clasificación 0,83%∼10,83o E-nariz). Para el sistema combinado, la combinación de datos extraídos de 6 PC de E-nariz y 5 PC de E-lengua resultó ser el método más eficaz. Para predecir la proporción de carne de cerdo en el cordero adulterado, se utilizaron modelos de regresión lineal múltiple (MLR), análisis de mínimos cuadrados parciales (PLS) y redes neuronales de retropropagación (BPNN), y se compararon los resultados, con el objetivo de construir modelos predictivos eficaces. Se hallaron buenas correlaciones entre las señales obtenidas a partir de la lengua E, la nariz E y los datos de fusión de la nariz E y la lengua E y las proporciones de carne de cerdo en la carne de cordero picada, con coeficientes de correlación superiores a 0,90 en los conjuntos de datos de calibración y validación. Y BPNN resultó ser el método más eficaz para la predicción de las proporciones de carne de cerdo con R2 superior a 0,97 tanto para el conjunto de datos de calibración como de validación. Estos resultados indicaron que la integración de E-nose y E-tongue podría ser una herramienta útil para la detección de la adulteración del cordero.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Oportunidades de la inteligencia artificial y el aprendizaje automático en la industria alimentaria
Artículo:
Investigación sobre el Ahorro Energético Experimental de la Deshumidificación Crítica del Secado Combinado por Rueda de Deshumidificación y Bomba de Calor
Artículo:
Efecto de los recubrimientos comestibles antimicrobianos y del envasado en atmósfera modificada sobre la calidad microbiológica de los filetes de merluza (Merluccius merluccius) almacenados en frío
Artículo:
Características fisicoquímicas y calidad microbiológica de la miel producida en Benín
Artículo:
El proyecto de vida y la retención de jóvenes talento en el Eje cafetero, santanderes y Valle de aburrá