El comercio de agua virtual (VW) asociado a alimentos está compuesto por la cantidad de agua utilizada para la producción de cultivos intercambiados en el mercado global. Cuando se analiza la abundancia o escasez de agua de una nación al ingresar al comercio internacional de VW, se considera únicamente la disponibilidad física de agua, pasando por alto la escasez económica del recurso, que indica situaciones en las que los obstáculos socioeconómicos impiden el uso productivo del agua. Este estudio propone un punto de vista novedoso para la consideración de la escasez de agua, a través de la medida cuantitativa de los flujos de VW que se consideran escasos bajo esta nueva perspectiva y una evaluación de los cambios que esta nueva métrica produce en el rol de los países en el comercio internacional de VW, también en relación a su riqueza económica.
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Estado y causas de la salinización del suelo de las tierras agrícolas de regadío en el sur de Baja California, México
Artículo:
Evaluación de la sustentabilidad ambiental de tres sistemas de producción agropecuarios en el corregimiento Bolo San Isidro, Palmira (Valle del Cauca)
Artículo:
Lixiviación de cromo, cobre y arsénico de los postes de la red eléctrica tratados con CCA
Informe, reporte:
Industria de cacao : integrando a los pequeños agricultores a la cadena de valor global
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La siembra intercalada durante la producción de arroz con cáscara de cultivo natural afectó negativamente a las abundancias microbianas en los suelos, pero no a las diversidades