El acero inoxidable se percibe intuitivamente como un producto amigable con el medio ambiente. Alrededor del mundo, las personas asocian el acero inoxidable con trastos y utensilios de cocina, el hogar y restaurantes, cuchillería, hospitales, entre otros. Es bien sabido que este material se emplea en ambientes donde se necesita limpieza e higiene.
La industria tiene en cuenta al acero inoxidable por su durabilidad y resistencia a la corrosión, aún en los ambientes más hostiles. Finalmente, cuando ya se chatarriza el equipo de proceso, el acero inoxidable puede reciclarse en la generación de nuevos productos de alta calidad. Debido al valor inherente de los residuos de acero inoxidable, la industria dedicada a esta actividad ha tenido una rentable existencia por muchos años.
El desarrollo de metodologías estandarizadas en ISO y revisadas por pares para el inventario de ciclo de vida (life cycle inventory, LCI) y la evaluación de ciclo de vida (life cycle assessment, LCA) ofrecen nuevas posibilidades. El objetivo de este documento es describir cómo aplican los datos de LCI para los productos de acero inoxidable, así como recomendar un estándar simple para practicantes de LCA que traten con este material.
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