Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Comparación técnico-económica del uso de zeranol más ivermectina frente a ivermectina en bovinos, en las etapas de finalización y ceba en la Orinoquia mal drenada, en Casanare, ColombiaTechnical-economic comparison of the use of zeranol plus ivermectin versus ivermectin in cattle in the finishing and fattening stages in the poorly drained Orinoquia, in Casanare, Colombia

Resumen

En este estudio realizado durante el 2010 en el municipio de Paz de Ariporo (Casanare) se determinó el impacto económico y las ganancias de peso diarias (GDP), al comparar el uso de ivermectina al 3,15% frente a una mezcla de ivermectina más zeranol al 1%, en monodosis. Se seleccionaron machos Brahman comercial (n = 112), organizándolos en dos grupos. En el primer grupo (n = 56) se ubicaron los animales de finalización (> 450 kg) y en el segundo (n = 56) los de ceba (> 400 y < de 450 kg). A la mitad de los del grupo de finalización, G1 (n = 31), y a la mitad de los machos del grupo de ceba, G3 (n = 28), se les inyectó ivermectina. A la otra mitad, G2 (n = 25), de los animales de finalización y la otra mitad de los de ceba, G4 (n = 28), se les aplicó una asociación de zeranol más ivermecina. En todos los grupos se realizaron pesajes al inicio y tres meses después del suministro de cada compuesto.

Para establecer si existían diferencias estadística en los resultados de gdpse realizó un Anova (F test). No hubo diferencias significativas entre las gdpde los grupos tratados; sin embargo, la diferencia sí fue significativa al comparar los animales en etapa de finalización y los ubicados en el grupo de ceba. El grupo de finalización tuvo una gdpde 465 g/día, +138,2 mayor que la obtenida con los animales de ceba, con 400 g/día, +146. Se determinó que la utilidad después de costos directos, margen de contribución y la asociación ivermectina-zeranol fue positiva respecto a los costos del medicamento.

INTRODUCCIÓN

La ganadería representa una de las actividades más importantes en Colombia no solo por sus aportes directos en la alimentación, sino por todas aquellas actividades derivadas a partir de la transformación de sus productos (1). Se caracteriza por ser una actividad extensiva-extractiva, con bajos niveles de inversión y un deficiente desarrollo de acciones administrativas que permitan promoverla empresarialmente en un mercado globalizado y muy competitivo (2). La coyuntura económica por la que atraviesa la ganadería en Colombia hoy en día hace que cada decisión técnica que se tome sea estudiada concienzudamente tanto desde el punto de vista de rentabilidad, como del de productividad. Para el 44% de los ganaderos la caída del precio de los productos (ganado y leche) es el principal factor desfavorable de la actividad, para el 20% el clima adverso es el segundo, y para el 10,5% el costo de los insumos es el tercer factor desfavorable (3).

Esta situación, en la que los márgenes de contribución (4) en la producción de carne han llegado a límites casi negativos, ha presionado para que dicho renglón de la economía sea finalmente manejado de manera empresarial, creando así la oportunidad de convertirse en un sector cada vez más competitivo en el ámbito global.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:292 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Comparación técnico-económica del uso de zeranol más ivermectina frente a ivermectina en bovinos, en las etapas de finalización y ceba en la Orinoquia mal drenada, en Casanare, Colombia
  • Autor:Acosta, Sandra; Dalel, Lisette
  • Tipo:Artículo
  • Año:2011
  • Idioma:Español
  • Editor:Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia
  • Materias:Economía Bovinos Alimentos para animales Aditivos para alimentos Peso corporal
  • Descarga:0