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Comparison of Two Inoculation Methods for Evaluating Maize for Resistance to Aspergillus flavus Infection and Aflatoxin AccumulationComparación de dos métodos de inoculación para evaluar la resistencia del maíz a la infección por Aspergillus flavus y la acumulación de aflatoxinas

Resumen

La aflatoxina, el carcinógeno más potente que se encuentra en la naturaleza, es producida por el hongo Aspergillus flavus y está presente de forma natural en el maíz, Zea mays L. El cultivo de híbridos de maíz con resistencia genética a la contaminación por aflatoxinas se considera generalmente una forma muy deseable de reducir las pérdidas por aflatoxinas. El desarrollo de híbridos resistentes requiere métodos de inoculación fiables para el cribado del germoplasma de maíz en cuanto a su resistencia a la infección por A. flavus y a la acumulación de aflatoxinas. La técnica de la aguja lateral es una técnica de inoculación muy utilizada: se inyecta una suspensión de conidios de A. flavus por debajo de las cáscaras en el lateral de la mazorca. Esto hiere la mazorca y limita la expresión de la resistencia asociada a la cobertura de la cáscara, el grosor del pericarpio y la integridad de la cubierta de la semilla. En esta investigación, se comparó la técnica de la aguja lateral con un segundo método de inoculación que consistía en dispensar granos de trigo infectados con A. flavus en los verticilos de las plantas a los 35 y 49 días después de la siembra. Los resultados mostraron que, aunque la técnica de la aguja lateral produjo niveles más altos de acumulación de aflatoxinas, las diferencias en la biomasa de A. flavus producida por las dos técnicas de inoculación no fueron significativas. Ambas técnicas de inoculación fueron eficaces para diferenciar los híbridos monocruzados resistentes y susceptibles, independientemente del uso de la infección por A. flavus o de la acumulación de aflatoxinas como base para definir la resistencia.

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