El escarabajo de la patata de Colorado, Leptinotarsa decemlineata (Say) Orden Coleoptera y la chicharrita de la patata, Empoasca fabae (Harris) Orden Homoptera, son las principales plagas de insectos de la patata en el este de Norteamérica. En dos años de ensayos de campo, se comparó la eficacia de tres opciones de manejo de plagas para el control del escarabajo de la patata de Colorado y la chicharrita de la patata: la resistencia natural de la planta hospedera (tricomas glandulares), la resistencia de ingeniería (gen Bacillus thuringiensis [Bt] Berliner cry3A) y un cultivar de patata susceptible (Superior) con una aplicación al momento de la plantación del insecticida tiametoxam. Se obtuvo un control similar y aceptable de las larvas del escarabajo de la patata de Colorado con las líneas Bt-cry3A y la variedad "Superior" tratada con tiametoxam. El cultivar de tricomas glandulares tuvo un daño significativamente menor por el escarabajo de la patata de Colorado que la variedad "Superior" no tratada en 2004, aunque el daño fue significativamente mayor que en las líneas Bt-cry3A y en las patatas tratadas con insecticida en ambos años, y fue el único tratamiento que tuvo sistemáticamente muy poco daño por la chicharrita de la patata. Estos datos demuestran que, aunque cada tipo de mecanismo de resistencia de la planta huésped (Bt-cry3A o tricomas glandulares) fue tan eficaz como el control químico contra uno de los insectos, ninguno de ellos proporciona una resistencia adecuada tanto al escarabajo de la patata como a la chicharrita de la patata.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Documento Editorial:
La última esperanza llamada tecnología para la preservación de la vida
Artículo:
Variabilidad de las curvas características bimodales suelo-agua bajo diferentes presiones de confinamiento
Artículo:
Efectos del tostado por convección y microondas sobre las propiedades fisicoquímicas de los granos de cacao y manteca extraída de ellos
Video:
Panel de discusión. Producción de cacao en Indonesia
Artículo:
Influencia de las agrotecnologías de la agricultura ecológica en el contenido de humus, fósforo y potasio del suelo
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones