Se utilizaron técnicas estadísticas multivariadas para comparar la relación entre el rendimiento y sus rasgos relacionados bajo cultivares no inoculados e inoculados con el hongo micorriza (Glomus intraradices); cada uno constaba de tres cultivares de trigo y cuatro regímenes de agua. Los resultados mostraron que, en condiciones de inoculación, el peso de la espiga por planta y el contenido total de clorofila de la hoja bandera fueron las variables más importantes que contribuyeron a la variación del rendimiento del grano de trigo, mientras que, en condiciones no inoculadas, además de los dos rasgos mencionados, el peso del grano por espiga y el área foliar fueron también variables importantes que explican la variación del rendimiento del grano de trigo. Por lo tanto, el peso de la espiga por planta y el contenido de clorofila de la hoja bandera pueden ser utilizados como criterios de selección en los programas de mejoramiento para los cultivares de trigo inoculados y no inoculados bajo diferentes regímenes de agua, y también el peso del grano por espiga y el área de la hoja pueden ser considerados para la condición no inoculada. Además, la inoculación de los cultivares de trigo mostró un mayor valor en la mayoría de los rasgos medidos, y los resultados indicaron que el tratamiento de inoculación podría cambiar la relación entre los rasgos morfológicos de los cultivares de trigo bajo estrés por sequía. Asimismo, parece que los resultados de la regresión por pasos como método de selección, junto con el análisis de componentes principales y el análisis factorial, son métodos más sólidos para ser aplicados en los programas de mejora para la selección de rasgos importantes.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Efecto de las condiciones de tostado sobre varios constituyentes químicos de café robusta de Vietnam
Video:
Café y aguacate artesanal - TvAgro por Juan Gonzalo Angel Restrepo
Video:
Modelos de siembra en cacao para afrontar los nuevos retos del cultivo en Colombia
Artículo:
Enmiendas del suelo orgánicas y minerales destinadas al cultivo de la lechuga arrepollada
Artículo:
Calidad, seguridad y comportamiento de los consumidores hacia los alimentos orgánicos en Alemania y Portugal
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas