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Gut bacteria comparison between wild and captive neotropical ottersComparación de bacterias intestinales entre nutrias silvestres y cautivas nutrias neotropicales

Resumen

La nutria neotropical (Lontra longicaudis) se considera una especie emblemática para la conservación de los ecosistemas en los que reside y actualmente se encuentra en un estado vulnerable. Como estrategia de conservación para esta especie, se han propuesto programas de rehabilitación, cría y reintroducción de de individuos en cautividad. Sin embargo, es probable que el ambiente y las condiciones de alimentación en cautividad den lugar a comunidades microbianas intestinales que difieren de las de los animales salvajes. Las comunidades microbianas intestinales tienen un papel importante en el rendimiento fisiológico de un animal. Para determinar las diferencias entre las comunidades microbianas intestinales de las nutrias en condiciones de vida silvestre y en cautividad, se determinó la estructura y la diversidad de sus comunidades bacterianas intestinales mediante marcadores moleculares de ADNr 16S. de ADNr 16S. El ADN total fue aislado de muestras fecales de animales salvajes de animales silvestres de la cuenca del río La Vieja y de animales cautivos en el zoológico de Cali. Como se esperaba, las comunidades bacterianas intestinales de los animales cautivos de los animales cautivos convergieron a una estructura más similar, y su diversidad bacteriana fue significativamente menor que la encontrada en los animales salvajes.

INTRODUCCIÓN

La nutria neotropical, Lontra longicaudis, es considerada una especie emblemática para la conservación de los ecosistemas en los que reside; su presencia indica una alta disponibilidad de energía y biodiversidad [1, 2]. Esta especie se distribuye por toda América Central y del Sur, habitando ambientes costeros, zonas de manglares, zonas áridas con bosques y arbustos espinosos, zonas pantanosas, bosques tropicales y bosques subandinos [3]. La nutria neotropical tiene actualmente el estado de conservación de vulnerable en México, Venezuela, Colombia, Belice y Ecuador. Esto es resultado de los cambios ambientales generados por las perturbaciones antropogénicas y el aumento de la incidencia de infecciones bacterianas en sus poblaciones [4, 5]. Se estima que el número de individuos de la especie disminuirá en un 25% en los próximos 27 años [6].

La reproducción y cría de nutrias en cautividad es una estrategia para mitigar el declive que se observa actualmente en las poblaciones de varias especies de nutrias de todo el mundo, incluida L. longicaudis [7]. Por lo tanto, es importante buscar la mejora continua de las prácticas de gestión en los programas de cría en cautividad. La dieta es un aspecto de la gestión para el que todavía se necesita información para mejorar las condiciones de vida en cautividad. La dieta es importante no sólo porque satisface las demandas nutricionales del animal para su crecimiento y reproducción, sino también porque es uno de los factores determinantes de la composición de la microbiota intestinal [8].

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