Las especies de Sargassum, un grupo de algas pardas marinas consumidas en los países asiáticos, han demostrado diversos beneficios para la salud, como la mejora de las afecciones cardiovasculares, la artrosis y la hipopigmentación. Además, estos beneficios se asocian a su contenido fenólico y a su gran capacidad antioxidante. Sin embargo, las capacidades antioxidantes de diferentes especies de Sargassum no se habían explorado ni comparado a fondo. Así pues, el objetivo de este estudio era comparar el contenido fenólico total, el contenido total de flavonoides, la capacidad antioxidante total y la actividad antitirosina de once especies de Sargassum recolectadas en la costa coreana. Los resultados revelaron que el contenido fenólico total (de 20,57 a 88,97 mg equivalentes de ácido gálico/g de peso seco), el contenido de flavonoides (de 22,08 a 82,33 mg equivalentes de quercetina/g de peso seco), la actividad antitirosinasa (de 13,30 a 126,30 mg equivalentes de ácido kójico/g de peso seco) y las capacidades antioxidantes de las 11 especies de Sargassum tenían amplios rangos. Entre ellas, S. miyabei Yendo y S. hemiphyllum mostraron las mayores capacidades antioxidantes totales, mientras que S. miyabei Yendo exhibió los mayores contenidos fenólicos y flavonoides totales. La mayor actividad antitirosinasa se observó en S. fillicinum y S. yendoi. En S. miyabei Yendo y S. serratifolium se detectaron y cuantificaron ácido sargahidroqunoico y sargachromanol, dos compuestos meroterpenoides derivados de algas con una fuerte actividad antioxidante. Nuestros hallazgos garantizan una mayor investigación de los beneficios para la salud de las especies de Sargassum y maximizan el uso comercial de estas especies.
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