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Comparing the Quality of Iodine in Edible Salt in Iranian Households Living in the Southern Province of Khorasan-e-Razavi Using WHO Standards (Years 2010–2015)Comparación de la calidad del yodo en la sal comestible en los hogares iraníes de la provincia meridional de Khorasan-e-Razavi utilizando las normas de la OMS (años 2010-2015)

Resumen

El trastorno por carencia de yodo entre los iraníes es un importante problema relacionado con la salud. El objetivo de este estudio era determinar la concentración de yodo en la sal doméstica. Para muestrear los productos de sal yodada, los autores visitaron todos los almacenes mayoristas de dos ciudades de Bajestán y Gonabad, en Jorasán-Razavi (Irán), y compraron al azar tres paquetes de cada marca de sal de fábrica distribuida a través de esos centros. El procedimiento de muestreo se continuó durante cinco años (2010-2015). En el periodo de estudio de cinco años, se tomaron 82 muestras de 23 marcas diferentes de sal industrial. Las muestras más frecuentes se clasificaron en tres grupos en función de su contenido de yodo (ppm = mg de yodo por kg de sal): por debajo del límite estándar (<20 ppm); límite estándar permitido (20-50 ppm); por encima del límite estándar (>50 ppm). Las pruebas mostraron que el 67% de las muestras mantenían un buen nivel, el 26,8% poseían un nivel aceptable y el 6% tenían niveles inaceptables de yodo. La media y la desviación estándar del contenido de yodo de la sal fueron de 24,7 y 13,7, respectivamente. Según los resultados, el contenido de yodo de las muestras mostraba diferencias significativas con las normas internacionales (40 ppm), lo que pone de relieve la necesidad de un control más estricto de la producción de sal.

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