El interés mundial por el sorgo dulce (Sorghum bicolor L. Moench) se dirige hacia el azúcar del tallo, pero poco se ha centrado en su grano. Se aislaron los almidones de los granos de ocho variedades de sorgo dulce y cuatro de grano, y se compararon cuidadosamente sus propiedades físicas, químicas y morfológicas. Los resultados reflejaron que el almidón de las variedades dulces solía tener un tamaño de gránulo mayor que el de las de grano, especialmente el de dos variedades dulces GL-4 y GL-6, con un tamaño de gránulo de 15,49 μ m y 15,67 μ m, respectivamente. El contenido de amilosa del almidón de las variedades dulces fue inferior al de las de grano. En cuanto al índice de solubilidad en agua, el almidón de las variedades dulces ocupó el primer lugar, mientras que el de las variedades de grano ocupó el primer lugar en cuanto al poder de hinchamiento. El almidón de las variedades dulces y de grano presentaba un patrón cristalino de tipo A, mientras que los datos de 13C NMR reflejaban diferencias de patrón para las resonancias C 1 y C 6 entre las variedades dulces y de grano. La distribución de la longitud de las cadenas del almidón desramificado de las variedades dulces era ligeramente diferente de la del almidón de grano. La superficie de las partículas de almidón del sorgo dulce era lisa con algunas abolladuras, mientras que la del grano era lisa sin aparición de abolladuras. Dado que el sorgo dulce tiene la capacidad de resistir entornos difíciles en los que otros cultivos no lo hacen y se caracteriza por un bajo coste de producción, existe un gran potencial para que el almidón de las variedades dulces se utilice en las industrias del almidón.
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