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Artículo

Comparison of the Metabolites of Water Polo Players before and after Competition by the Metabolomic ApproachComparación de los metabolitos de los jugadores de waterpolo antes y después de la competición mediante el enfoque metabolómico

Resumen

Antecedentes. No se ha informado de las características metabólicas de los fluidos corporales de excelentes jugadores de waterpolo antes y después de la competición. El propósito del estudio fue comparar los metabolitos en la orina de los jugadores de waterpolo antes y después de la competición mediante un enfoque metabolómico basado en 1H-NMR. Métodos. Veintiséis jóvenes jugadores de waterpolo participaron voluntariamente en el estudio. Se recogieron muestras de orina y sangre de los jugadores una semana antes de la competición (A), inmediatamente después de la competición (B) y una semana después de la competición (C). Se realizó un análisis metabolómico de las muestras de orina. Se detectaron elementos rutinarios en la orina e indicadores bioquímicos en las muestras de sangre. Resultados. Los resultados metabolómicos mostraron que el contenido de once metabolitos, incluidos el ácido láctico, el acetoacetato y el ácido succínico, en la orina de los sujetos aumentó y cuatro metabolitos como la dimetilamina, la colina y la glucosa disminuyeron en la etapa B. La mayoría de los metabolitos en la etapa C habían vuelto básicamente a los niveles de la etapa A. El metabolismo del piruvato, la biosíntesis del pantotenato y la CoA, la síntesis y la degradación de los cuerpos cetónicos participaron principalmente en el proceso anterior. Los resultados del análisis convencional de orina mostraron que el pH de la orina disminuyó drásticamente y los niveles de PRO y URO aumentaron significativamente en la etapa B, y los tres indicadores tuvieron valores similares entre las etapas A y C. Los otros indicadores no tuvieron diferencias obvias entre las tres etapas. El análisis de los indicadores bioquímicos de la sangre mostró que los niveles de LDH, BUN, CK y AST aumentaron significativamente en la etapa B y no mostraron una diferencia obvia entre las etapas A y C. Los resultados son útiles para que los entrenadores organicen la dieta de los atletas de manera razonable y lleven a cabo un entrenamiento científico para los atletas.

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