El whisky es una de las bebidas alcohólicas más populares. Hay muchos tipos de whisky, por ejemplo, escocés, irlandés y americano (llamado bourbon). El mercado del whisky está muy diversificado y, por ello, es importante disponer de un método que permita evaluar rápidamente la calidad y autentificar el tipo de whisky. El objetivo de este trabajo era comparar 3 métodos: una nariz electrónica basada en la tecnología de la cromatografía de gases ultrarrápida (Fast-GC), la cromatografía de gases bidimensional completa (GC × GC) y la evaluación sensorial. Las marcas de whisky seleccionadas incluían 6 whiskies blended de Escocia, 4 whiskies blended de Irlanda y 4 bourbons producidos en Estados Unidos. Para el análisis de los datos se utilizaron las alturas de pico de los cromatogramas. Los panelistas que participaron en las evaluaciones sensoriales fueron 4 mujeres y 4 hombres. Los datos obtenidos se analizaron mediante 2 métodos quimiométricos: análisis discriminante de mínimos cuadrados parciales (PLS-DA) y análisis de la función discriminante (DFA). E-nose y GC × GC permitieron diferenciar los whiskies por tipo. El análisis sensorial no permitió diferenciar los whiskies por tipos, pero sí determinar las preferencias de los consumidores.
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