El whisky es una de las bebidas alcohólicas más populares. Hay muchos tipos de whisky, por ejemplo, escocés, irlandés y americano (llamado bourbon). El mercado del whisky está muy diversificado y, por ello, es importante disponer de un método que permita evaluar rápidamente la calidad y autentificar el tipo de whisky. El objetivo de este trabajo era comparar 3 métodos: una nariz electrónica basada en la tecnología de la cromatografía de gases ultrarrápida (Fast-GC), la cromatografía de gases bidimensional completa (GC × GC) y la evaluación sensorial. Las marcas de whisky seleccionadas incluían 6 whiskies blended de Escocia, 4 whiskies blended de Irlanda y 4 bourbons producidos en Estados Unidos. Para el análisis de los datos se utilizaron las alturas de pico de los cromatogramas. Los panelistas que participaron en las evaluaciones sensoriales fueron 4 mujeres y 4 hombres. Los datos obtenidos se analizaron mediante 2 métodos quimiométricos: análisis discriminante de mínimos cuadrados parciales (PLS-DA) y análisis de la función discriminante (DFA). E-nose y GC × GC permitieron diferenciar los whiskies por tipo. El análisis sensorial no permitió diferenciar los whiskies por tipos, pero sí determinar las preferencias de los consumidores.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículos:
Capacidad Antioxidante e Inhibidora de la Tirosinasa del Extracto de Pulpa de Café por Etanol
Artículos:
Evaluación y Determinación de Agentes Amargos, Aceites Esenciales y Antioxidantes del Gesho (Rhamnus prinoides L. Herit) Recolectado en la Región de Amhara, Etiopía
Artículos:
Caracterización de dos escorias provenientes del proceso de galvanizado en caliente y evaluación de su lixiviabilidad estática en presencia de elevados contenidos de materia orgánica
Artículos:
Análisis de los índices Banhatti del ácido hialurónico, la curcumina y la hidroxicloroquina
Artículos:
Síntesis fácil y en un solo paso de nanopartículas de oro utilizando tetrafenilborato y polivinilpirrolidona para la detección colorimétrica selectiva de iones de mercurio en medio acuoso
Artículos:
Comportamiento del aguacate Hass liofilizado durante la operación de rehidratación
Artículos:
Caracterización estructural de la materia orgánica de tres suelos provenientes del municipio de Aquitania-Boyacá, Colombia
Informes y Reportes:
Técnicas de recuperación de suelos contaminados
Artículos:
Una revisión de la etiopatogenia y características clínicas e histopatológicas del melanoma mucoso oral.