Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Comparison of an Electronic Nose Based on Ultrafast Gas Chromatography, Comprehensive Two-Dimensional Gas Chromatography, and Sensory Evaluation for an Analysis of Type of WhiskyComparación de una nariz electrónica basada en cromatografía de gases ultrarrápida, cromatografía de gases bidimensional exhaustiva y evaluación sensorial para un análisis del tipo de whisky

Resumen

El whisky es una de las bebidas alcohólicas más populares. Hay muchos tipos de whisky, por ejemplo, escocés, irlandés y americano (llamado bourbon). El mercado del whisky está muy diversificado y, por ello, es importante disponer de un método que permita evaluar rápidamente la calidad y autentificar el tipo de whisky. El objetivo de este trabajo era comparar 3 métodos: una nariz electrónica basada en la tecnología de la cromatografía de gases ultrarrápida (Fast-GC), la cromatografía de gases bidimensional completa (GC × GC) y la evaluación sensorial. Las marcas de whisky seleccionadas incluían 6 whiskies blended de Escocia, 4 whiskies blended de Irlanda y 4 bourbons producidos en Estados Unidos. Para el análisis de los datos se utilizaron las alturas de pico de los cromatogramas. Los panelistas que participaron en las evaluaciones sensoriales fueron 4 mujeres y 4 hombres. Los datos obtenidos se analizaron mediante 2 métodos quimiométricos: análisis discriminante de mínimos cuadrados parciales (PLS-DA) y análisis de la función discriminante (DFA). E-nose y GC × GC permitieron diferenciar los whiskies por tipo. El análisis sensorial no permitió diferenciar los whiskies por tipos, pero sí determinar las preferencias de los consumidores.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño: Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento