El presente estudio examina cómo las condiciones climáticas y el diseño del estanque afectan al crecimiento de las microalgas. De enero a abril de 2011, se cultivaron al aire libre lotes de Nannochloropsis salina en tres réplicas de raceways convencionales de 780 L, así como en un estanque experimental de diseño integrado de raceways de algas (ARID, por sus siglas en inglés) de 7500 L. El sistema de cultivo ARID utiliza una serie de estanques de 8-20 cm de profundidad y un canal de 1,5 m de profundidad para mejorar la exposición a la luz y mitigar las variaciones y temperaturas extremas. El cultivo ARID alcanzó la fase estacionaria 27 días antes que los raceways convencionales, lo que puede atribuirse a su mejor gestión de la temperatura y a la menor profundidad de los estanques. En una noche en la que la temperatura del aire descendió a -9 °C, la temperatura del agua fue 18 °C más alta en el estanque ARID que en los raceways convencionales. El contenido en lípidos y ácidos grasos osciló entre el 16 y el 25
y del 5 al 15%, respectivamente, como porcentaje del AFDW. Los ácidos palmítico, palmitoleico y eicosapentaenoico constituían la mayor parte de los ácidos grasos. Mientras que el sistema de cultivo ARID alcanzó casi el doble de productividad volumétrica en comparación con los canales convencionales (0,023 frente a 0,013 g L-1día-1), las productividades de biomasa areal fueron de magnitud similar en ambos sistemas de estanque (3,47 frente a 3,34 g m-2día-1), lo que sugiere que el diseño del estanque ARID tiene que optimizarse aún más, muy probablemente aumentando la profundidad de cultivo u operando a densidades celulares más altas, manteniendo al mismo tiempo una mezcla adecuada.
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