En este estudio se investigó la eficacia del uso de biocoagulantes de cáscara de arroz, ciprés y hojas de eucalipto como alternativa al alumbre como coagulante químico para reducir la turbidez y estabilizar el pH de las aguas residuales de mataderos y otras tres fuentes locales de agua potable. Se utilizaron dos sistemas: uno con coagulantes individuales y otro con una mezcla de alumbre y biocoagulante con una dosis fija de alumbre de 0,05 g y cantidades variables de cada tipo de biocoagulante (de 0,05 a 5 g). Para caracterizar cada sistema se utilizaron la reducción de la turbidez, la actividad de coagulación y la variación del pH. Los resultados muestran que la reducción de la turbidez es mayor con coagulantes mixtos que con coagulantes individuales. Con 5 g cada uno de alumbre, cáscara de arroz, ciprés y hojas de eucalipto, se obtuvieron los correspondientes valores de turbidez, 8,3, 13,6, 14,5 y 20,3 NTU, frente a 7,3 con 0,05 g de alumbre y 5 g de mezcla de cáscara de arroz, 8,7 NTU con 0,05 g de alumbre y 5 g de mezcla de hojas de ciprés, y 16,1 NTU con 0,05 g de alumbre y 5 g de mezcla de hojas de eucalipto, para una turbidez inicial de 37,3 NTU. Los biocoagulantes utilizados individualmente muestran un efecto insignificante sobre el pH del agua tratada por coagulación. El alumbre tiene un efecto insignificante hasta 2 g. 0,05 g de cada biocoagulante estabiliza el pH entre 6,57 y 7,34 frente a 4,14 para el alumbre. 0,05 g de alumbre/0,05 g de biocoagulante estabilizaron el pH del agua entre 6,32 y 7,41. Las actividades de coagulación para los sistemas individuales siguen el orden alumbre > cascarilla de arroz > ciprés > eucalipto, y para los sistemas mixtos, alumbre/cascarilla de arroz > alumbre/ ciprés > alumbre/eucalipto. Se obtuvieron aguas con valores de turbidez y pH dentro de los valores guía de la Organización Mundial de la Salud de < 5 NTU y 6,5-8,5, respectivamente, utilizando biocoagulantes estudiados de bajo coste y disponibles localmente.
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