En el artículo se describe la diferenciación entre cachaza y ron, usando datos analíticos referidos a alcoholes (metanol, propanol, isobutanol e isopentanol), acetaldehído, etil acetato, ácidos orgánicos (ácido octanóico, ácido decanóico, y ácido dodecanóico), metales (l, Ca, Co, Cu, Cr, Fe, Mg, Mn, Ni, Na y Zn) y polifenoles (ácido protocatechuico, sinapaldehído, siringaldehído, ácido ellágico, ácido siríngico, ácido gálico, (-)-epicatequina, ácido vainíllico, vainilla, ácido p-cumárico, coniferaldehído, alcohol coniferílico, kaempferol y quercetina).
Los contenidos de analitos de metales y orgánicos se determinaron en 18 muestras de cachaza y 21 de ron, usando métodos cromatográficos (GC-MS, GC-FID y HPLCUV-vis) y espectrometría de emisión atómica de plasma inductivamente acoplado (inductively coupled plasma atomic emission spectrometry), respectivamente. Los datos analíticos de ambos compuestos, cuando se trataron por análisis de componente principal, análisis jerárquico de racimo, análisis discriminante y análisis del vecino-k más cercano, proporcionaron una buena discriminación entre ambas clases de bebidas.
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