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Comparison between Different Extraction Methods for Determination of Primary Aromatic Amines in Food SimulantComparación entre diferentes métodos de extracción para la determinación de aminas aromáticas primarias en simulantes alimentarios

Resumen

Las aminas aromáticas primarias (PAA) son contaminantes alimentarios que pueden existir en los alimentos envasados. Los adhesivos de poliuretano (PU) que se utilizan en los envases flexibles son la principal fuente de PAA. Son los diisocianatos que no han reaccionado los que migran a los alimentos y se hidrolizan en PAA. Estos PAAs incluyen toluenodiaminas (TDAs) y metilendianilinas (MDAs), y los PAAs seleccionados fueron 2,4-TDA, 2,6-TDA, 4,4′-MDA, 2,4′-MDA, y 2,2′-MDA. Los PAA tienen efectos genotóxicos, carcinogénicos y alergénicos. En este estudio, se aplicaron métodos de extracción sobre un ácido 3 cético como simulante alimentario al que se añadieron los PAA estudiados. Los métodos de extracción fueron extracción líquido-líquido (LLE), microextracción líquido-líquido dispersiva (DLLME) y extracción en fase sólida (SPE) con cartuchos C18 ec (octadecil), HR-P (estireno/divinilbenceno) y SCX (intercambio catiónico fuerte). Las muestras extraídas se detectaron y analizaron mediante HPLC-UV. En la comparación entre métodos, la tasa de recuperación del cartucho SCX mostró la mejor adsorción, hasta 91o PAAs polares (TDAs y MDAs). Los PAA interesados son polares y relativamente solubles en agua, por lo que un cartucho con propiedades de intercambio catiónico presenta la mejor absorción y, en consecuencia, las mejores recuperaciones.

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