La evaluación de la calidad de las rodajas de manzana fresca es importante para el procesamiento, almacenamiento, valor de mercado y consumo. La determinación de la actividad de polifenol oxidasa (PPO) en las manzanas es crítica para controlar la calidad del producto final (es decir, manzanas deshidratadas y jugos). La imagen hiperespectral (HSI) es una técnica de evaluación de calidad de alimentos no destructiva, no invasiva y rápida. Tiene el potencial de detectar atributos de calidad física y química de alimentos como la PPO de la manzana. El objetivo de este estudio fue investigar la idoneidad de la HSI en el rango visible e infrarrojo cercano (VIS-NIR) para la evaluación indirecta de la actividad de PPO de las rodajas de manzana fresca. Se utilizaron rodajas de manzana de dos cultivares (cv. Golden Delicious y Elstar) para desarrollar un algoritmo de detección robusto, independiente de cultivares y tratamientos aplicados. Se realizaron regresiones de mínimos cuadrados parciales (PLS) utilizando el método de validación cruzada de 7 pliegues y análisis de comparación de métodos (gráfico de BlandAltman, regresión PassingBablok y regresión Deming). Los intervalos de confianza del 95% (IC) para el análisis de BlandAltman entre los métodos fueron de 4.19 y 13.11, y la diferencia media fue de 3.7. La regresión PassingBablok tuvo una pendiente de 0.8 e intercepción de 7.6. La pendiente de la regresión Deming fue de 0.8 dentro de los IC de 0.56 y 1.10. Estos resultados muestran un rendimiento aceptable y ninguna desviación significativa de la linealidad. Por lo tanto, los resultados demostraron la viabilidad de la HSI como una alternativa indirecta al análisis químico estándar de la actividad enzimática de PPO.
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