El anchote es un cultivo de tubérculos indígena de las Tierras Altas de Etiopía. Es popular en la Región de Oromia occidental del país. Además de utilizarse como alimento, el cultivo también se emplea en la medicina tradicional. Los tubérculos de anchote presentan dos variaciones en el color de su tejido, rojo y blanco. En este estudio, se realizó una pequeña encuesta de mercado y una comparación nutricional entre el anchote rojo y blanco. El anchote de tejido blanco parece ser más popular, debido a su textura suave y facilidad de cocción. Sin embargo, la variante roja fue considerada para la elaboración de harina (por deshidratación), para su uso en gachas y sopas en diversas aplicaciones medicinales y alimenticias complementarias. Los tubérculos de anchote rojo contenían un contenido de proteínas significativamente mayor (16,85 mg/100 g en base seca) que la variante blanca. Sin embargo, aparte del contenido ligeramente mayor de proteínas en comparación con otros cultivos tropicales de raíces y tubérculos, el anchote parece seguir siendo una fuente principal de carbohidratos. En cuanto a los macrominerales, el anchote blanco resulta ser una fuente más importante de Ca con 81 mg/100 g de porción comestible; sin embargo, en base seca, el contenido fue similar entre la variante roja y blanca (316 y 309 mg/100 g en base seca, blanco y rojo respectivamente). Sería útil realizar investigaciones adicionales sobre el contenido de vitaminas (especialmente la vitamina A en la variante roja) para comprender el potencial nutricional completo del cultivo.
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