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Chemical Comparison of White Ginseng before and after Extrusion by UHPLC-Q-Orbitrap-MS/MS and Multivariate Statistical AnalysisComparación química del ginseng blanco antes y después de la extrusión mediante UHPLC-Q-Orbitrap-MS/MS y análisis estadístico multivariante

Resumen

Se utilizó cromatografía líquida de ultra alto rendimiento (UHPLC-Q-Orbitrap-MS/MS) para comparar la composición de ginsenósidos en el ginseng blanco (WG) y el ginseng blanco extruido (EWG). Se identificaron con éxito un total de 45 saponinas, incluyendo ginsenósidos neutros originales, malonil-ginsenósidos y transformación química de ginsenósidos, tanto en el WG como en el EWG. Para analizar los componentes del ginseng blanco antes y después de la extrusión se utilizaron análisis estadísticos multivariantes que incluían el análisis de discriminación ortogonal parcial por mínimos cuadrados supervisado (OPLS-DA) y el análisis de agrupación jerárquica (HCA). Como resultado, se encontró que tres ginsenósidos (malonil (M)-Rb1, M-Rb2, y M-Rc) estaban aumentados en el WG, mientras que tres ginsenósidos (Rb2, Rc, y Rg1) estaban elevados en el EWG. En el diagrama OPLS-DA S-plot, se seleccionaron las diferentes composiciones de ginsenósidos que se distinguieron entre WG y EWG. Los resultados experimentales indican que la UHPLC-Q-Orbitrap-MS/MS es una herramienta útil para caracterizar las variaciones de ginsenósidos en WG y EWG.

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