Los componentes volátiles de Haplophyllum canaliculatum Boiss. cultivado en Irán se extrajeron mediante hidrodestilación (HD), extracción por microondas sin disolventes (SFME) y microextracción en fase sólida del espacio de cabeza (HS-SPME). Los componentes se analizaron mediante GC y GC-MS. Se optimizaron el tiempo y la temperatura de extracción para la HS-SPME, las microondas, la potencia y el tiempo de exposición de la extracción para la SFME. Se obtuvieron 25 compuestos que representan el 99,88% del total de compuestos del aceite por el método HD, y los componentes principales para este método se identificaron como β-pineno (18,90%), 1,8-cineol (13,94%) y piperitona (12,22%). Sin embargo, la piperitona (34,50%), el óxido de cariofileno (9,94%) y el a-eudesmol fueron los principales compuestos entre los veintiún constituyentes, que representaban el 99,89% de la composición total que se caracterizaron en los volátiles extraídos por el método SFME. Además, trece compuestos, que representaban el 99,95% de la composición total, se caracterizaron en la fracción volátil extraída por el método HS-SPME, en la que predominaban el β-pineno (21,13%), el a-pineno (13,07%), el limoneno (11,65%) y el δ-2-careno (10,23%) como componentes principales.
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