Se cree que la adhesión microbiana a superficies implica interacciones fisicoquímicas entre el sustrato y las células microbianas. Comprender los aspectos fisicoquímicos implicados en el fenómeno de la adhesión, como paso crítico en la formación de biopelículas, es esencial para encontrar formas de prevenir su formación y controlar los riesgos de biocontaminación. El objetivo de este estudio fue investigar la relación entre el comportamiento de adhesión de 12 cepas de Escherichia coli aisladas de alimentos y sus hidrofobicidades superficiales mediante enfoques cualitativos (θw) y cuantitativos (ΔGiwi). Las propiedades fisicoquímicas superficiales tanto de las células bacterianas como del material de vidrio se estimaron mediante mediciones del ángulo de contacto. Se evaluó el comportamiento adhesivo de las cepas de E. coli sobre una superficie de vidrio. Los resultados mostraron una buena relación logarítmica entre el porcentaje de células adheridas y su hidrofobicidad superficial con el enfoque cuantitativo ΔGiwi; sin embargo, la hidrofobicidad cualitativa (θw) no pareció demostrar ningún efecto en relación con el comportamiento adhesivo. Este trabajo sienta las bases para futuros estudios y abre un importante debate sobre los mecanismos que subyacen al comportamiento de adhesión de las cepas de E. coli utilizando el enfoque termodinámico (ΔGiwi) como un importante modelo de hidrofobicidad que podría explicar y predecir mejor la capacidad de adhesión bacteriana.
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