Dentro de una exhibición de mariposas vivas, realizamos bioensayos para determinar si la presencia de color facilitaría la localización de atrayentes por parte de las mariposas. Se comprobó que el color facilitaba la atracción por el olor en algunas especies que se alimentan de flores (Parthenos silvia, Heraclides thoas, Dryas julia e Idea leuconoe), pero no en las especies que se alimentan exclusivamente de frutas, como Morpho helenor, lo que demuestra que las especies con dietas naturales diferentes utilizan claves de búsqueda distintas. Se evaluó el atractivo de los plátanos verdes, maduros y fermentados para las mariposas, junto con la miel y los mangos. Se determinó que los plátanos fermentados eran el cebo más atractivo y se estudiaron las respuestas electrofisiológicas a sus volátiles en Morpho helenor y Caligo telamonius. Durante la evaluación GC-EAD, quince ésteres alifáticos diferentes, como el isobutirato de isobutilo, el acetato de butilo, el butanoato de etilo y el butanoato de butilo (ambos productos de fermentación y semioquímicos de la fruta) demostraron ser detectados por el aparato sensorial de las mariposas situado en las patas delanteras, las patas medias, la probóscide, los palpos labiales y las antenas. Las patas, la probóscide y las antenas de Morpho helenor y Caligo telamonius mostraron una sensibilidad similar, reaccionando a 11 sustancias químicas, mientras que los palpos labiales presentaron una relación señal-ruido inferior y respondieron a siete sustancias químicas, de las cuales sólo tres produjeron respuestas en otros órganos.
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