El agua es un bien abundante y tiene varias funciones importantes. Estabiliza la estructura de las macromoléculas biológicas, controla las actividades bioquímicas y regula las interacciones interfaciales/intermoleculares. Los aspectos comunes del agua interfacial pueden obtenerse mediante una visión general de las funciones y propiedades fundamentales a diferentes escalas temporales y espaciales. Es importante comprender los enlaces de hidrógeno y las propiedades estructurales del agua, así como evaluar las especies moleculares individuales que presentan distintas propiedades de hidratación. Las moléculas de agua forman enlaces de hidrógeno con las biomoléculas y contribuyen al ajuste de sus propiedades, como la carga superficial, la hidrofilia y la flexibilidad estructural. En esta revisión se resumen las propiedades fundamentales de las moléculas de agua y los métodos utilizados para el análisis de la dinámica del agua. En particular, se discute la interrelación entre las propiedades de hidratación, determinadas por las moléculas, y las propiedades de las moléculas, determinadas por sus propiedades de hidratación, utilizando como ejemplo la membrana lipídica. En consecuencia, se introducen interesantes funciones del agua que proporcionan información beneficiosa en los campos de la bioquímica, la medicina y la química de los alimentos.
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