Introducción: Los líquenes son organismos complejos conformados por una asociación simbiótica entre algas y hongos; tienen un interés considerable debido a sus propiedades farmacológicas. Objetivos: Determinar la composición química de los ácidos grasos (AG) y el porcentaje de ácido úsnico (AU), y evaluar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico obtenido a partir de los líquenes Usnea sp., Thamnolia vermicularis subsp. solida y Ramalina asperula. Materiales y Métodos: Los extractos orgánicos de los tres líquenes fueron obtenidos usando un rotavapor, extractor soxhlet y un equipo de ultrasonido. La composición química de los AG fue determinada mediante cromatografía de gases con detector de ionización de llama y el porcentaje de AU fue cuantificado mediante espectroscopia UV-Vis. La actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos de líquenes fue evaluada frente a las especies E. coli ATCC 25922, Bacillus subtilis ATCC 11774, Staphylococcus aureus ATCC 43300 y S. aureus ATCC 29213 mediante los métodos de difusión y microdilución. Se determinó la concentración inhibitoria mínima (MIC). Resultados: En los tres líquenes ensayados, los ácidos grasos identificados fueron los ácidos palmítico, esteárico, oleico, linoleico y linolénico; y el porcentaje de AU obtenido estuvo entre 0,2 y 1,07 %. Todos los extractos etanólicos obtenidos mostraron una alta actividad frente a la especie B. subtilis (MIC = 0,5 mg/mL), mientras que los extractos etanólicos obtenidos a partir de T. vermicularis subsp. solida y R. asperula mostraron actividad moderada frente a la especie S. aureus ATCC 43300 (MIC = 3 y 1 mg/mL) y S. aureus ATCC29213 (MIC = 4 y 1 mg/ mL). Conclusiones: Nuestros hallazgos encontrados para los tres líquenes estudiados confirmaron la presencia de algunos AG y AU. Estas especies aportan un aceptable contenido nutricional y además, pueden ser consideradas como potenciales agentes antibacterianos.
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